Evidências científicas sobre o gol do futebol: Uma revisão sistemática / Scientific evidences about the goal of the football: a systematic review - Nelson Kautzner Marques Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo do estudo foi determinar as evidências científicas sobre o gol do futebol. A revisão sistemática utilizou metodologia proposta pelo PRISMA. Os estudos foram identificados em bases eletrônicas. Os resultados foram os seguintes: mais gols ocorreram durante 76 a 90 minutos do 2º tempo e as equipes que praticaram gols antes de 15 minutos geralmente venceram. A região do campo que os jogadores de futebol praticaram mais gols foi dentro da área. Em conclusão, estudo sobre os gols é importante para o técnico prescrever e orientar os atletas.   ABSTRACT Scientific evidences about the goal of the football: a systematic review  The aim of the study was to determine the scientific evidences about the goals of the soccer. A systematic review methodology proposed in PRISMA. The studies were identified in electronic databases. The results were the following: the goals occurred more during 76 to 90 minutes of the 2nd time and the teams that practiced goals before of 15 minutes usually won. The region of the field that the football player practiced more goals was inside the area. In conclusion, study about the goals is important for the coach prescribes and guides the athletes.