Educação e formação em dança: A inserção da expressão criativa nos cursos técnicos de dança na perspectiva de professores e bailarinos - Priscila Raquel Tedesco da Costa Trevisan; Gisele Maria Schwartz; Nara Heloisa Rodrigues; Ana Paula Evaristo Guizarde Teodoro (Universidade do Minho, 2016)
Este estudo qualitativo investigou como a expressão criativa é inserida no processo de ensino e aprendizagem dos cursos técnicos de formação em dança, na visão de bailarinos e professores. Este estudo exploratório foi desenvolvido  por  meio  de  questionário  aberto,  aplicado  a  uma  amostra intencional composta por 10 professores e 10 bailarinas de cursos técnicos de formação em dança de Pirassununga-SP-Brasil. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que, conquanto a expressão criativa seja amplamente percebida como relevante na apropriação das individualidades para o fazer artístico e seja enfatizada no trabalho didático-pedagógico, sua inserção é minimizada no contexto educativo da dança, em contraposição à valorização dada aos aspectos  técnicos.  O  seu  desenvolvimento  é  permeado  por  aspectos subjetivos no decorrer das aulas e se apresenta de forma esparsa. Outros estudos são necessários para redimensionar e revitalizar esta temática em âmbito acadêmico. PALAVRAS-CHAVE Dança; Criatividade; Formação profissional; Educação   ABSTRACT This qualitative study aimed to investigate how the creative expression is included in the teaching and learning process of dance in technical courses from the viewpoint of dancers and teachers. This exploratory research was conducted by open questionnaire applied to an intentional sample composed by 10 teachers and 10 dancers enrolled in the technical courses of dance of Pirassununga-SP-Brazil. Data were descriptively analyzed, using the Content Analysis Technique.  Results  indicate  that  although  creative  expression  is perceived as an effective way for making art and is emphasized for the didactic-pedagogic work, its inclusion is minimized in the educational context of  dance,  contrary  to  what  happens  with  the  technical  aspects.  Its development involves subjective aspects during the classes and it appears sparsely.  Other studies are necessary in order to resize and revitalize this topic in the academic context. KEYWORDS Dance; Creativity; Vocational training; Education