FISIOPATOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES PULMONARES RESTRICTIVAS - Mónica Saavedra Bentjerodt (Editorial Iku Ltda, 2023)
Las enfermedades restrictivas comprenden un grupo heterogéneo de trastornos que se caracterizan por una alteración en la distensibilidad pulmonar, generada por enfermedades del parénquima o intersticio pulmonar o por problemas extrapulmonares (alteraciones de la caja torácica o enfermedades neuromusculares). Presentan un patrón característico en las pruebas de función pulmonar, relación VEF1/ FVC normal o aumentada con CVF disminuida, VEF1 disminuido leve o normal y capacidad pulmonar total disminuida (CPT). Su manejo es complejo debido a la dificultad para establecer el diagnóstico diferencial, por lo que se recomienda una derivación precoz a un especialista en enfermedades respiratorias y el enfrentamiento por un equipo multidisciplinario.