Pruebas de estimulación con gonadotropinas y clomifen en el estudio de la función gonadal - Elías S. Canales; Arturo Zárate (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1971)
Se revisan los factores endocrinos que determinan la menstruación y se concluye que el uso de sustancias capaces de inducir ovulación como las gonadotropinas exógenas y el citrato de clomifén, son de utilidad en el diagnóstico diferencial de algunos casos de amenorrea, permitiendo establecer si el factor causal es primariamente ovárico o secundario a un padecimiento hipotálamo hipofisiario. Se hace mención de las dosis empleadas en la prueba de estimulación y se presentan los resultados obtenidos en un grupo de pacientes estudiadas; asimismo, se establece el criterio para interpretar la respuesta.