Trends of syphilis in Posadas city (Misiones State, Argentina), 1997-2000 Incidência de sífilis na cidade de Posadas (estado de Misiones, Argentina), 1997-2000 - Ramón Alberto de Torres; Nora Jacquier; Luisa dos Santos; Marcelo Rodriguez Fermepin; Jorge Daniel Deschutter; Celsa Gonzalez de Duarte (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2001)
Objectives: Misiones State is situated in the north-east of Argentina. The main objective was to establish the evolution of syphilis in Posadas city (300.000 inhabitants) from 1997 to 2000. Methods: Outpatients were studied at the STD clinics during 1997. Records of all pregnant women with babies due to the months of April to June, from 1997 to 2000 (n = 4700), were studied. Syphilis was confirmed by clinic, epidemiological and laboratory tests (VDRL and FTA-ABS). Results: Higher incidence of primary syphilis in outpatients was established among 15-19 year-old women and in 20-24 year-old men. The percentages of pregnant women with syphilis were 2.1% (1997), 2.6% (1998), 4.6% (1999) and 3.7% (2000). The most vulnerable age group was 15 to 19 year-old. Geographical distribution of cases changed from four clusters in 1997 to a wide occurrence in all city quarters with lower socioeconomic level (30% of population). Conclusion: Posadas city had an increase in cases of syphilis in pregnant women from 1997 to 1999. This evolution indicates that traditional STD-Aids programs have had no effect on safe sex practices, specially among adolescents. Home by home visits aimed at improving prenatal control as a priority, started in 1999. The incidence of the disease became stable in 2000, but still at a high rate. It is necessary to continue and improve the outreach activities. A cooperative program in these big "twin" cities: Encarnación (Paraguay) and Posadas (Argentina) - will be also of great help for syphilis control in the area. Objetivos: O estado de Misiones está situado no noroeste argentino, nas fronteiras oeste e norte com o Brasil e a leste do Paraguai. Este foi o interesse para estabelecer a evolução da sífilis na cidade de Posadas (300.000 habitantes), capital do estado de Misiones, desde 1997 até 2000. Métodos: A sífilis foi analisada por meio da avaliação epidemiológica, clínica e confirmação laboratorial (VDRL e FTA- ABS). Todas as mulheres grávidas no momento da evolução foram consultadas no hospital Madariaga, durante o período de abril a junho, de 1997 até 2000 (n = 4700), as quais foram incluídas nas análises. Resultados: A freqüência da sífilis em mulheres grávidas atendidas em hospital público foi de 2,1% (1997), 2,6% (1998), 4,6% (1999) e 3,7% (2000). A faixa etária de maior vulnerabilidade foi de 15 a 19 anos. A distribuição geográfica de casos originados de quatro grupos isolados em 1997 expandiu-se para uma grande ocorrência em todas as regiões de baixo nível de vida socioeconômico (30% do total da população). A sífilis congênita chegou a uma média de 10,8 casos por 1.000 crianças nascidas vivas nos últimos anos. Conclusão: A cidade de Posadas teve um aumento de sífilis em mulheres grávidas de 1997 até 1999. Esta situação endêmica indica que o programa convencional STD-Aids teve um efeito mínimo ou nulo sobre a prática do sexo, principalmente em grupos de adolescentes. Um programa de intervenção do alvo geográfico (visita casa por casa) direcionado para prover controle pré-natal como prioridade teve início em 1999. Uma estabilização da sífilis em mulheres grávidas foi demonstrada em 2000, mas a incidência é ainda demasiadamente alta. Torna-se necessária a discussão de um programa de extensão regional que inclua a população binacional das grandes áreas povoadas.