Aislamiento y confinamiento: La otra pandemia en el ámbito social - Andrea Hernández Quirama; Hector Mauricio Rojas Betancur; Johana Linares García (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: El drástico encierro de la población colombiana, conlleva una alta incertidumbre, pero también una respuesta positiva. Las personas, dan cuenta de un interesante proceso de afrontamiento y de reacomodación de las interacciones sociales. Las afectaciones a la salud, a las finanzas y a las relaciones sociales, se compensan con esa capacidad de resignificación. Las drásticas medidas por la pandemia, es la suspensión momentánea, pero abrupta, de la participación social, aunque, simbólicamente, esa participación se traslada al uso de tecnologías de la comunicación. Introducción: El aislamiento y el confinamiento son medidas de alto impacto social que, a nivel mundial y en mayor o menor grado de intensidad, han provocado cambio, temporales o permanentes, respecto a la forma en que se realizan las interacciones sociales. Objetivo: realizar un estudio en el ámbito de lo doméstico y de las modificaciones externas que obligaron a un encierro drástico en la población colombiana en los primeros meses de la pandemia por la COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo a partir de la aplicación de entrevistas en profundidad a 45 participantes residentes en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, logrando la reconstrucción de rutas de vida para evaluar el momento más drástico del encierro de la población. Resultados: Desde los hallazgos, se resalta la capacidad de asimilación de las fuertes medidas de confinamiento, la colectivización de las justificaciones más legitimadas desde el discurso médico y la construcción de medidas de autocuidado constituidas en el ámbito de lo doméstico como lugar y espacio relacional clave para enfrentar la incertidumbre social frente a la ausencia de respuestas efectivas para el control del contagio y de la enfermedad. Conclusión: El drástico encierro de la población colombiana a partir de las medidas transitorias, conlleva una alta incertidumbre de los grupos familiares, pero también una respuesta generalmente positiva. Como citar este artículo: Hernández Quirama Andrea, Rojas Betancur Hector Mauricio, Linares García Johana. Aislamiento y confinamiento: La otra pandemia en el ámbito social. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2124. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2124