Asociación entre los casos de dengue con las características de la vivienda y conocimiento sobre la enfermedad - Ader Agüero-Vega; Wilfredo Ramos-Pando (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue determinar si el conocimiento sobre dengue y las características de la vivienda están asociados a casos de dengue en dos distritos de Tingo María, Huánuco, durante el año 2016. Métodos: Se realizó un estudio analítico, caso-control, longitudinal retrospectivo, con una muestra de 80 personas. Se evaluaron mediante encuesta 13 casos y 13 controles del distrito de Luyando y 27 casos y 27 controles del distrito de Rupa Rupa, utilizándose los programas Excel y SPSS 19. Resultados: Se observó que el promedio de edad fue de 32 años con la mayor parte de los casos de procedencia rural. En el análisis bivariado, se encontró significancia estadística con el conocimiento sobre dengue (P<0,02), tipo de depósitos de basura (P<0,02) y presencia de agua acumulada en hogares (P<0,01). Conclusiones: Se concluye que el conocimiento sobre dengue, el tipo de depósito de basura, y presencia de agua acumulada fueron factores relacionados a los casos de dengue.