Inserção da Educação Física na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias Inserting Physical Education in the area of Languages, codes and their technologies - Marlene de Fátima dos Santos; Daniel Marcon; Daiane Toigo Trentin (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio introduziram a Educação Física na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, juntamente com as disciplinas Língua Portuguesa, Artes, Informática, Literatura e Língua Estrangeira Moderna. Diante disso, este trabalho se propôs a investigar como professores das referidas disciplinas interpretam a inserção da Educação Física nessa área. Participaram deste estudo de caso qualitativo 16 professores de três escolas públicas estaduais, com mais de 1.500 alunos. Os resultados, obtidos por meio de questionário, evidenciam a dificuldade dos professores de trabalhar interdisciplinarmente, de identificar as relações possíveis entre as disciplinas e, inclusive, de reconhecer a Educação Física como integrante da área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias. Essas constatações configuram, portanto, aspectos relevantes a serem considerados no desafio de implementação das proposições legais nas escolas da Educação Básica. The High School National Curriculum Parameters introduced Physical Education in the area of Languages, Codes and their Technologies, along with other subjects like Portuguese language, Arts, Information Technology, Literature and Foreign Modern Language. Thus, this study aimed to investigate how teachers understand Physical Education in this area. For achieving this, a qualitative case study was done, in which 16 teachers from three public state schools with over 1.500 students. The results, obtained through a questionnaire, demonstrate the teachers' difficulty in developing interdisciplinary projects, in identifying the possible relations among disciplines, and even in recognizing Physical Education as part of the area of Languages, Codes, and their Technologies. These are, therefore, important issues to be considered in the challenge of implementing the legal propositions in the schools of Primary Education.