Plan de actividades físicas-recreativas que estén encaminadas a compensar los niveles de la hipertensión arterial en el adulto mayor en la comunidad del Reparto Rumayor del Municipio Pinar del Río - Bárbara Valido Garrido (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Teniendo en cuenta que el desarrollo de la humanidad en su espectro social requiere de una dinámica cada vez mayor de los grupos sociales que la integran es que se hace necesario que el hombre se someta a actividades que son en sentido creciente de un mayor estrés y por consiguiente este influye incluyendo otros factores en su estado emocional y de predisposición para actuar dentro del colectivo social al que pertenece. Para nadie es un secreto el crecimiento desproporcionado de personas con padecimientos de hipertensión, desde seguimiento médico, consulta con psicólogos, hasta la utilización de las más novedosas y nuevas tecnologías para su tratamiento, que no han sido herramientas lo suficientemente efectivas para llegar a disminuir en grado significativo los problemas que este padecimiento puede provocar.