Currículo Alfamed de formação de professores em Educação Midiática - Vanessa Matos dos Santos; Ignacio Aguaded (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Partindo da premissa de que, para além de ler criticamente, é preciso construir criticamente segundo princípios ideológicos e culturais que respeitem o Outro e seu lugar no mundo, este artigo relata o percurso de construção do Currículo Alfamed de formação de professores em educação midiática. Embora tenha partido da ideia de revisar o Guia Unesco de Alfabetização Midiática e Informacional (AMI), o material acabou se configurando como uma ressignificação (e não revisão). O relato do percurso destaca a metodologia utilizada e discussões conceituais a ele relacionadas. As considerações finais retomam os pressupostos iniciais e explicitam o caráter dinâmico, participativo e aberto do material.