Planejamento de Recursos Humanos de Saúde e Ambiente - aspectos históricos, teóricos e reflexões para políticas públicas em Vigilância em Saúde Ambiental no Brasil - Juliana Wotzasek Rulli VILLARDI; Jorge Mesquista Huet MACHADO; Guilherme Franco NETTO; André Luiz Dutra FENNER; Daniela Buosi ROLFS (Universidade de Brasília, 2015)
As relações entre a saúde e o ambiente no âmbito das atribuições do Sistema Único de Saúde é um desafio no cuidado coletivo na perspectiva da identificação, prevenção, controle e das recomendações de processos envolvidos na exposição humana às situações ambientais que possam gerar impacto e consequências negativas para a saúde humana. As reflexões sobre os caminhos da vigilância em saúde ambiental (VSA), seu histórico, conceito, teoria e alternativas metodológicas, que geram informação para tomada de decisão e inclui possibilidades de interpretação e transformação da realidade são os objetivos abordados neste ensaio. A partir de uma pesquisa exploratória sobre a Vigilância em Saúde Ambiental no Brasil, suas práticas e teorias, foi realizada uma revisão sobre a vigilância em saúde ambiental no Brasil, e seu contexto teórico e histórico. O objeto da Vigilância em Saúde Ambiental é a relação sócio ecológica do ambiente, da saúde e da sustentabilidade, e há que se avançar e pensar na análise de situação de saúde ambiental como eixo da discussão do seu objeto produzindo informação qualificada para a intervenção solidária e democrática tendo a saúde como valor que traz a discussão da sustentabilidade, da equidade, com a incorporação de uma política social que interaja condicionando o desenvolvimento econômico e social.