Educação do Campo, ensino e pesquisa no contexto da Pandemia da COVID-19 - Gustavo Cunha de Araujo; Cicero da Silva (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2021)
Os dois últimos anos trouxeram inúmeros desafios para a sociedade, especialmente devido à Pandemia da COVID-19, que mudou as vidas de todas as pessoas (UNESCO, 2020). Nesse período, muitas tiveram que desenvolver seu trabalho em casa, no formato de home office, buscando atender aos protocolos sanitários de saúde acerca da pandemia. Especificamente para estudantes e professores, muitos tiveram que desenvolver as suas atividades de pesquisa e aulas de forma remota, que associadas às tarefas domésticas, causaram um desgaste emocional na maioria deles (Langin, 2021). Há pesquisas, inclusive, que afirmam que a pandemia ainda afetará a vida das pessoas ainda por bastante tempo (Gruber, et al., 2021). No Brasil, o ano de 2020 também foi marcado pelo problema da propagação de desinformação (mais conhecida como fake news) no intuito de desacreditar a ciência quanto a eficácia das vacinas contra COVID-19 (Assis, Komesu & Pollet, 2021) e da importância da necessidade de manter o distanciamento social e uso de máscara para evitar o contágio e propagação da doença. Infelizmente, de acordo com o Consórcio de Veículos de Imprensa do Brasil a partir de dados de Secretarias Estaduais de Saúde, o país é um dos mais afetados pelo novo coronavírus, com 618.484 mortes registradas até 26 de dezembro de 2021. No entanto, semelhante ao ano de 2020, e buscando se manter atualizada na ciência internacional, dentre os inúmeros artigos recebidos ao longo do ano, a Revista Brasileira de Educação do Campo (RBEC) publicou outras pesquisas sobre a Pandemia da COVID-19, a partir de diferentes contextos e perspectivas internacionais, algo fundamental para elevar a qualidade da discussão no que concerne à formação docente em escolas e universidades, tanto do meio urbano quanto do campo. Além do fluxo contínuo, publicado regularmente no formato de Publicação Contínua desde 2019, a RBEC publicou importantes dossiês no ano de 2021 que abordam desde o ensino desenvolvido no período pandêmico, a pesquisas referentes à Educação do Campo na América Latina, egressos da Educação do Campo no Brasil, psicologia rural, além de estudos sobre a arte no campo. São estudos desenvolvidos em diferentes contextos sociais, que ajudam a ampliar um pouco mais o campo de investigação acerca da Educação do Campo no Brasil e em outros países. Desejamos a todos e a todas boas leituras e um próspero ano de 2022!