Detección de triatominos (Hemiptera: Reduviidae) en ambientes domésticos y extradomésticos. Corrientes, Argentina Detection of triatomines (Hemiptera: Reduviidae) in domiciliary and extra-domiciliary ecotopes. Corrientes, Argentina - Miryam Pieri Damborsky; María Esther Bar; Elena Beatriz Oscherov (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los triatominos que predominan en ambientes domésticos y extradomésticos de diferentes departamentos de la Provincia de Corrientes mediante muestreos llevados a cabo desde 1985 hasta 1995. En los ecótopos domiciliarios se detectaron Triatoma infestans (Klug, 1834), Triatoma sordida (Stål, 1859), Panstrongylus geniculatus (Latreille, 1811) y Panstrongylus megistus (Burmeister, 1835). T. infestans y T. sordida se hallaron también en ambientes peridomésticos. Triatoma platensis (Neiva, 1913), Psammolestes coreodes (Bergroth, 1911), T. sordida y Triatoma rubrovaria (Blanchard, 1843) se colectaron en biótopos silvestres. En los domicilios, se confirmó el predominio de T. infestans. Esta especie fue la única parasitada por tripanosomas cruziformes. Si bien T. sordida fue más frecuente en los ecótopos extradomésticos, se demostró su tendencia a colonizar los ambientes domésticos. In order to identify intra- and extra-domiciliary triatomines, a study in different counties of Corrientes Province, Argentina, was conducted from 1985 to 1995. Triatoma infestans (Klug, 1834), Triatoma sordida (Stål, 1859), Panstrongylus geniculatus (Latreille, 1811), and Panstrongylus megistus (Burmeister, 1835) were detected in domestic ecotopes. T. infestans and T. sordida were also found in the peridomicile. Triatoma platensis (Neiva, 1913), Psammolestes coreodes (Bergroth, 1911), T. sordida, and Triatoma rubrovaria (Blanchard, 1843) were collected in sylvatic biotopes. T. infestans was confirmed as the predominant species in the domestic environment and was the only species infected with Trypanosoma cruzi-like parasites. T. sordida was most frequent in extra-domiciliary ecotopes, but could be considered capable of colonizing human dwellings.