Trabajo agrícola y migración en España: precariedad sociolaboral y salud (Proyecto AGROMISALUD) - Erica Briones-Vozmediano; Sergio Andrés-Cabello; Astrid Escrig-Piñol; Juan Agustín González-Rodríguez; María del Mar Jiménez-Lasserrotte; Ramon Julià-Travería; Mariana Loezar-Hernández; José Tomás Mateos; Roland Pastells-Peiró; María del Mar Pastor-Bravo; Andrés Pedreño-Cánovas; Iratxe Pérez-Urdiales (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivo: Valorar la influencia de la precariedad laboral y la exclusión social en la salud de hombres y mujeres migrantes que trabajan en el sector agrícola en España. Método: Se recogerán datos cualitativos y cuantitativos en cuatro comunidades autónomas (Cataluña, La Rioja, Murcia y Andalucía) entre 2021 y 2022. En una primera fase se realizarán entrevistas personales semiestructuradas, con un mínimo de 40 informantes clave profesionales o expertos (de ONG, asociaciones, sanidad, servicios sociales, sindicatos, cooperativas agrícolas, política y mediadores culturales). En una segunda fase se combinarán entrevistas personales con técnicas cualitativas participativas (body mapping y photovoice), con 40 hombres y mujeres migrantes jornaleros/as. En una tercera fase se realizará un estudio transversal con una muestra estimada de 400-500 migrantes jornaleros/as basada en la Encuesta Nacional de Salud y la Encuesta de Condiciones de Vida. Abstract: Objective: To assess the influence of job insecurity and social exclusion on the health of migrant men and women working in the agricultural sector in Spain. Method: Qualitative and quantitative data will be collected in four Spanish autonomous regions (Catalonia, La Rioja, Murcia, and Andalusia) between 2021 and 2022. First, semi-structured personal interviews with at least 40 professional key informants or experts (from NGOs, associations, health, social services, trade unions, agricultural cooperatives, politics, and cultural mediators). Second, semi-structured personal interviews combined with participatory techniques (body mapping and photovoice) will be conducted with 40 migrant men and women working in agriculture. Thirdly, a cross-sectional study with an estimated sample of 400-500 migrants working in agriculture, based on the National Health Survey and the Living Conditions Survey.