CIRUGÍA ENDOSCÓPICA EN EL SERVICIO DE GINECOLOGÍA DEL HOSPITAL DE LA UNIÓN - Miguel álvarez G; Claudia Nannig P (Permanyer, 2004)
Se presentan los resultados de 125 casos de cirugía laparoscópica, en una población de mujeres jóvenes, sin riesgo de patología neoplásica maligna, según estricto protocolo de selección. No hubo complicaciones derivadas del procedimiento hasta un año de seguimiento. Se concluye que la capacitación de los ginecólogos pertenecientes a hospitales de baja complejidad de Regiones, les permite incorporar técnicas endoscópicas para el diagnóstico y tratamiento de patología ginecológica en pacientes sin riesgo de neoplasia maligna A total of 125 patients who underwent a laparoscopic surgery for benign conditions are presented. All the surgeries were performed for general gynecology physicians and in a basic and low-complexity hospital. No complication in relation to the procedure was described