Consideraciones básicas del pensamiento complejo de Edgar Morin, en la educación - José Miguel Pereira-Chaves (Universidad Nacional, Costa Rica, 2010)
Recibido 18 de noviembre de 2009 • Aceptado 02 de diciembre de 2009 • Corregido 09 de mayo de 2010     Este ensayo consiste en una breve descripción y un análisis del pensamiento complejo de Edgar Morin; para ello se hace mención al enfoque sistémico el cual se refiere a la interconexión y a las interacciones entre los objetos, las personas y el ambiente como un todo, lo cual sirve de fundamento para la propuesta educativa, en la que el conocimiento se debe abordar de manera integral y no fragmentado. Por lo anterior, el conocimiento humano debe fomentar la toma de conciencia de que somos tan sólo una parte componente de un sistema más general (complejo, y en constante interacción), en el que la educación puede ser el medio efectivo para que los alumnos desarrollen la capacidad de comprender otros sistemas complejos, además de los seres vivos. Aquí cobran importante interés las "nuevas ciencias" y las humanidades.