Health conditions of the prison security agent related towork activities / Condições de saúde do agente de segurança penitenciária relacionadas às atividades laborais - Andréia Maciel Campelo; Marleth Pereira Ferreira; Valéria Cristina Berrêdo; Débora Aparecida Santos; Michele Salles da Silva; Vinícius de Mello Bergamo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as condições de saúde física e mental dos agentes de segurança de uma penitenciária no Município de Rondonópolis-MT relacionadas as atividades laborais. Métodos: trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa realizado em uma penitenciária do Estado do Mato Grosso. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho do ano de 2017, por meio de um questionário com perguntas fechadas. A análise dos dados utilizou a estatística com o uso de tabelas. Resultados: neste estudo, obteve-se a participação de 43 informantes, com idade entre 35 a 40 anos. A análise dos dados demonstrou que esses profissionais consideram que as condições insalubres do trabalho cooperam para mudanças físicas, psicológicas e comportamentais, além de proporcionar estresse para esta categoria. Conclusão: os resultados evidenciam que as condições laborais impostas aos trabalhadores pesquisados influenciam no processo saúde-doença, podendo resultar em doenças físicas, mentais e problemas sociais.