The appropriation of culture and psychological development: contributions of historical-cultural psychology for child education - Maria Eliza Mattosinho Bernardes (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2018)
El presente estudio tiene como finalidad traer a la conciencia algunos aspectos sobre la constitución y el desarrollo psicológico como un proceso histórico mediado por la cultura, entendida como el conjunto de la producción humana material y no material elaborado históricamente, y reflexionar sobre sus implicaciones para la educación infantil. El soporte teórico-metodológico en el cual nos fundamentamos está constituido por la psicología histórico-cultural, cuyos autores clásicos son Vigotski, Luria y Leontiev. El foco principal de este estudio está colocado en los procesos de desarrollo psíquico de niños pequeños. Colocamos especial énfasis en el proceso histórico de constitución de lo humano en el hombre, en el aprendizaje como proceso fundamental para el desarrollo psíquico y en la actividad educativa como condición necesaria para el desarrollo de las funciones psíquicas superiores.