Enseñanza moralizante en la instrucción primaria venezolana del siglo XIX. Un manual escolar: el consejero de la juventud, de Francisco González Guinan - Rubén Darío Rodríguez De Mayo (Universidad Central de Venezuela, 2018)
El presente artículo, de naturaleza documental se focaliza en la enseñanza moralizante en la instrucción primaria del siglo XIX, a través del análisis de un texto escolar, El consejero de la juventud, del político e historiador Francisco González Guinan. Este manual escolar versa sobre los vicios y males sociales, reflejos de la realidad venezolana del siglo XIX, que se tendrían que superar con el lado luminoso y virtuoso del ser humano, en el cual se cultivarían, mediante la educación, valores como el patriotismo, el civismo, la abnegación o el atildado comportamiento social. Es la enseñanza moralizadora, que se concreta en la existencia de textos escolares moralizantes, como El consejero, la columna vertebral de la instrucción primaria decimonónica venezolana; es la inculcación en el aprendiz de códigos morales y principios republicanos de convivencia, que civilicen los usos y formas sociales de comportamiento, la finalidad principal de la instrucción más elemental.