Exploration der Lernsituation von Studierenden mit Cultural Probes - Sabine Reisas; Regina Schaller; Heidrun Allert; Friedrich-Wilhelm Lehmhaus; Christoph Richter (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Die Konzeption von Curricula und Lehrveranstaltungen sowie die Erwartungen an die Lerntätigkeiten in Selbstlernphasen basieren unter anderem auf Kenntnissen und Annahmen zur Lernsituation von Studierenden. Daher wurde in einer Studie der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel ein co-evolutionärer Prozess durchgeführt, der sowohl die Untersuchung der Lernsituation und kontextuellen Bedingungen von Studierenden als auch die Entwicklung von Handlungsempfehlungen umfasst. Der Beitrag behandelt den Einsatz von Cultural Probes, einer Methode zur Erhebung latenter Bedürfnisse, im pädagogischen Umfeld, wobei insbesondere der forschungsmethodische Ablauf beschrieben wird. 10.08.2011 | S. Reisas, R. Schaller, H. Allert, C. Richter & F.-W. Lehmhaus