Demanda espontânea e acesso no Sistema Único de Saúde: vivências de usuários da atenção primária - Lívia Silveira Silva; Selma Maria da Fonseca Viegas; Cássia Menezes; Leila Cristine do Nascimento; Rosane Gonçalves Nitschke; Deborah Correia Duarte (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: compreender as vivências cotidianas de usuários, em demanda espontânea, para o acesso e a acessibilidade no Sistema Único de Saúde na porta de entrada da Atenção Primária à Saúde. Materiais e métodos: estudo de casos múltiplos holístico-qualitativo, fundamentado na sociologia compreensiva do cotidiano, com 60 participantes de município de grande porte do estado de Minas Gerais,Brasil. Resultados: a demanda espontânea, no cotidiano, está voltada para o agendamento de consultas, para o atendimento médico e para o acesso aos exames, em uma assistência ao adoecimento. Os usuários apresentam dificuldades para o acesso e a acessibilidade às ações e aos serviços. Conclusões: o acesso aos serviços de saúde da Atenção Primária/Estratégia Saúde da Família continua desafiador, restritivo e burocrático, regulado pela demanda espontânea do usuário e pela agenda médica.