A construção histórica do conhecimento da enfermagem gerontologica no Brasil La construcción histórica del conocimiento de la enfermería gerontológica en Brasil The historical construction of gerontological nursing knowledge in Brazil - Denise Faucz Kletemberg; Maria Itayra Padilha; Lúcia Hisako Takase Gonçalves; Míriam Süsskind Borenstein; Ângela Maria Alvarez; Aline Coelho Ferreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Este estudo tem como objetivo historicizar a construção da produção do conhecimento em Enfermagem Gerontológica no Brasil. É um estudo sócio-histórico, com abordagem qualitativa, sob o referencial teórico de Eliot Freidson, que relaciona conhecimento ao poder profissional. É um estudo exploratório qualitativo descritivo documental. Utilizou como fontes bases de dados eletrônicas. Nos resultados encontramos 473 pesquisas a partir da década de 1970 até março de 2010; 39 grupos de pesquisa, sendo 8 com especificidade no estudo sobre o idoso e 31 que contêm, entre suas linhas de pesquisa, o estudo do envelhecimento humano. Conclui-se que o escopo da produção científica em enfermagem sobre o processo de envelhecimento e o número crescente de grupos de estudos interessados nessa temática refletem os avanços teórico-metodológicos desse conhecimento especializado. El objetivo del presente estudio es historizar la construcción de la producción del conocimiento en Enfermería Gerontológica en Brasil. Se trata de un estudio socio-histórico, exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, desde el marco teórico de Eliot Freidson, autor que relaciona el conocimiento al poder profesional. Los datos fueron recolectados de bases de datos electrónicas. En los resultados se encontraron 473 investigaciones realizadas desde la década de setenta hasta marzo de 2010; 39 grupos de investigación, 8 con estudios específicos sobre los ancianos y 31 que contienen en su área de investigación, estudios sobre el envejecimiento humano. Se concluye que el ámbito de la producción científica de enfermería sobre el proceso de envejecimiento y el creciente número de grupos de estudio sobre este tema, reflejan los avances teóricos e metodológicos de ese conocimiento. This research is aimed to the production of knowledge in Gerontological Nursing in Brazil. It is a socio-historical research with a qualitative approach using Eliot Freidson as the reference author. It is an exploratory, qualitative, descriptive and documental study. Electronic databases were used as research sources. Listed in this search were collected 473 articles from the 1970s decade until March 2010 and 39 research groups, 8 with specificity in the study of the elderly and 31 that have the study of human aging as an approach line. We concluded that the scope of scientific production in nursing about the aging process and the growing number of groups of studies investigating this issue, reflect the theoretical and methodological improvement in that specialized knowledge.