Repelentes de mosquitos, eficácia para prevenção de doenças e segurança do uso na gravidez | Mosquito repellents, effectiveness in preventing diseases and safety during pregnancy - Francisco José Roma Paumgartten; Isabella Fernandes Delgado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Repelentes de insetos são tratamentos adjuvantes para prevenir doenças transmitidas por artrópodos incluindo malária e arboviroses (por exemplo, febre amarela, dengue, chikungunya, zika, encefalite do Nilo Ocidental e outras). Pelo menos duas dessas doenças transmitidas por mosquitos (malária e febre zika) foram associadas com desfechos adversos da gravidez como perdas gestacionais, baixo peso ao nascer e defeitos congênitos graves. Os sintomas e o prognóstico da malária, em particular a causada pelo Plasmodium falciparum, costumam ser muito piores em mulheres grávidas. A segurança e a eﬁcácia de produtos repelentes disponíveis são, portanto, de extraordinária importância para a saúde pública. Neste artigo de revisão, os estudos sobre a eﬁcácia e segurança de repelentes sintéticos (DEET, Picaridina, IR3535) e à base de plantas (PMD: p-mentano 3,8-diol, um constituinte do óleo do eucalipto limão, o óleo de citronela Cympopogon nardus e o óleo de andiroba, Carapa guianensis) são brevemente analisados com ênfase na evidência experimental e clínica da segurança do uso durante a gravidez. Os estudos relevantes foram identiﬁcados através de busca abrangente nas bases MEDLINE e TOXLINE e na internet. Recomendações para um uso seguro de repelentes com objetivo de prevenir infecções transmitidas por mosquitos Anopheles sp. (malária) e Aedes sp. (arboviroses) durante a gravidez também são apresentadas. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Insect repellents are adjuvant treatment to prevent arthropod-borne diseases including malaria and arboviruses (e.g., yellow fever, dengue, chikungunya, zika fever, West Nile encephalitis and other diseases). At least two of these mosquito-transmitted infections (malaria and zika fever) have been associated with adverse pregnancy outcomes including gestation losses, low birthweight and an increased incidence of major birth defects. Symptoms and prognosis of malaria infections, particularly the disease caused by Plasmodium falciparum, are usually much worse in pregnant women. The safety and efﬁcacy of the commercial mosquito repellent products, therefore, are of paramount public health importance. In this article efﬁcacy and safety of synthetic (DEET, Picaridin, IR3535) and plant-based repellents (PMD: p-menthane 3,8-diol, a constituent of the oil of lemon eucalyptus, oil of citronella, Cympopogon nardus, and oil of andiroba, Carapa guianensis) were briefly reviewed with particular emphasis on the experimental and clinical evidence on their safety during pregnancy. Relevant studies were identiﬁed through a comprehensive search in MEDLINE and TOXLINE databases and the web. Recommendations for a safe use of repellents to prevent Anopheles sp (malaria) and Aedes sp (arboviruses) transmitted diseases during pregnancy are also made.