Atividades antioxidante e antimicrobiana de Ziziphus joazeiro mart. (Rhamnaceae): avaliação comparativa entre cascas e folhas - T.C.L Silva; C.C.B.R. Almeida; J. Veras Filho; T.J.S. Peixoto Sobrinho; E.L.C. Amorim; E.P. Costa; J.M. Araújo (São Paulo State University (UNESP), 2011)
Os objetivos deste estudo foram determinar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de cascas e folhas de uma notável árvore da Caatinga (semi-árido brasileiro), usado em remédios populares, Ziziphus joazeiro Mart. A atividade antioxidante foi avaliada através do método de captação pelo DPPH, enquanto a atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar seguido pela determinação da concentração inibitória mínima (CMI). Os resultados mostraram que ambos os extratos de Z. joazeiro possuem atividade antioxidante com EC50 de 461,88 e 1.743,05mg/mL para as folhas e casca, respectivamente. As amostras foram ativas contra 70% das bactérias testadas. O extrato de folhas mostrou CMI entre 0,25- 0,5 mg/mL contra Micrococcus luteus e entre 0,125-0,250 mg/mL contra Mycobacterium smegmatis, enquanto o extrato da casca apresentou CMI entre 0,5-1,0 mg /ml M. smegmatis.