Um ensaio biográfico: memórias do professor Sven Robert Schulze - Eduardo Cristiano Hass da Silva; Ariane dos Reis Duarte; Luciane Sgarbi Santos Grazziotin (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
O artigo tem por objetivo analisar nuances da vida de Sven Robert Schulze, indivíduo que esteve à frente da fundação, da gestão e da docência da Escola Técnica de Comércio (ETC) do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983). Utilizam-se as teorias e os conceitos da História Cultural, sobretudo no que diz respeito ao gênero biográfico em articulação com a História da Educação. A investigação recorre a materiais empíricos diversos (documentos escritos, fotografias e narrativas de memória). Identificam-se elementos da vida do indivíduo biografado como contador, empresário, conselheiro, professor, pai e, em especial, como idealizador e organizador da ETC Farroupilha. Os apontamentos finais demonstram como esse ensaio biográfico contribui para uma reflexão sobre a História da Educação Brasileira, no que diz respeito à participação do indivíduo e às suas singularidades nesse contexto.