THE INTERDISCIPLINARY CARE OF THE NURSE IN THE MULTIDISPROFESSIONAL TEAM IN HEALT CARE: SYSTEMATIC REVIEW - Paulo Sergio Silva; Kátia Cristina Felippe (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo: Objetivos: discutir o cuidado realizado de forma interdisciplinar em equipes compostas por diferentes categorias profissionais e analisar os principais estudos que estabelecem as relações do cuidado desenvolvido pelo enfermeiro de forma interdisciplinar com a equipe multiprofissional. Método: trata-se de uma revisão sistemática em periódicos de língua portuguesa, no período de 2000 até julho de 2009 que apresente o enfermeiro como elemento central do cuidado interdisciplinar. Resultados: o enfermeiro assume um papel imprescindível na dinâmica de cuidados, pois realiza diversas atividades interdisciplinares junto à equipe multiprofissional que giram em torno do processo saúde-doença do ser humano e na atenção contínua das suas necessidades humanas básicas. Conclusão: a revisão demonstra as relações interpessoais de forma interdisciplinar na equipe de saúde como um fator determinante na efetivação do cuidado integral, e considera o enfermeiro como categoria fundamental na dinâmica assistencial.