A qualificaÃ§Ã£o das VigilÃ¢ncias SanitÃ¡rias municipais como desafio da gestÃ£o na prÃ¡tica das aÃ§Ãµes de promoÃ§Ã£o e proteÃ§Ã£o de saÃºde - NatÃ¡lia Raguzzoni Cancian; Ana Paula SchÃ¶ffer; Cristiane Rigon Mizdal; Elenita Miriam Rossato Dias; Vania Maria Fighera Olivo; Gizele Scotti do Canto (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
A VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (VISA) tem como caracterÃstica essencial a natureza preventiva. A 4Âª Coordenadoria Regional de SaÃºde (CRS) do Rio Grande do Sul (RS), compreende duas regiÃµes de saÃºde, totalizando 32 municÃpios. Este estudo teve como finalidade realizar o diagnÃ³stico situacional das VISAs, para a partir do conhecimento das realidades locais, planejar aÃ§Ãµes educativas buscando a qualificaÃ§Ã£o das mesmas. Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir da aplicaÃ§Ã£o de uma versÃ£o adaptada do questionÃ¡rio eletrÃ´nico disponibilizado pela AgÃªncia Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria. O questionÃ¡rio semiestruturado foi enviado em setembro de 2014 aos 32 municÃpios. Houve a participaÃ§Ã£o de 24 municÃpios (75,00%). Entre as principais dificuldades encontradas estÃ£o a falta de profissionais efetivos que realizem somente aÃ§Ãµes de VISA e a rotatividade destes no setor, bem como, o desconhecimento dos recursos financeiros disponÃveis para a estruturaÃ§Ã£o da VISA local tanto pelos gestores quanto pelas equipes. A partir das demandas levantadas, a VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria da 4Âª CRS com o apoio de Residentes do Programa de ResidÃªncia Multiprofissional e em Ãrea Profissional da SaÃºde da Universidade Federal de Santa Maria â€" RS (UFSM â€" RS) organizaram um cronograma de capacitaÃ§Ãµes aos tÃ©cnicos e gestores das VISAs municipais o que possibilitou um maior vÃnculo para o assessoramento das atividades desenvolvidas nestes municÃpios.