O INTERACIONISMO SIMBÓLICO COMO ABORDAGEM TEÓRICA AOS FENÔMENOS EDUCATIVOS - Sônia Maria Rocha Sampaio; Georgina Gonçalves dos Santos (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Apresentamos aqui as grandes linhas do interacionismo simbólico, abordagem teórica ainda pouco utilizada no Brasil, embora suas origens remontem aos anos sessenta do século passado, nos EUA. O interacionismo simbólico é considerado um enquadre teórico promissor quando se trata do estudo de fenômenos e temas onde a interpretação dos indivíduos sobre o mundo em que vivem é crucial, sendo extremamente útil na abordagem de fenômenos psicológicos, no domínio da educação e do trabalho social. Entretanto, o relativo desconhecimento do interacionismo simbólico como corpo teórico-metodológico não impediu que seus pressupostos fossem disseminados amplamente. Hoje se pode dizer que eles compõem uma espécie de senso-comum no campo das ciências humanas sem que suas origens sejam claramente apresentadas. O artigo tem o objetivo de esclarecer a relação entre esses conceitos de uso comum atualmente e suas origens no interacionismo simbólico, a segunda Escola de Chicago. Os principais conceitos e contribuições metodológicas dos interacionistas estão em vias de se integrar ao que poderíamos designar como "patrimônio clássico" das ciências humanas talvez sem a atribuição dos justos créditos à fértil produção cientifica do campo. Discute-se a realização de estudos de caráter interacionista a diferentes aspectos da vida e da cultura de estudantes da educação superior.