Caracterização do padrão de sono de jovens atletas de futsal - Ricardo Alexandre Rodrigues Santa Cruz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo do presente estudo foi identificar a quantidade em horas de sono noturno, prevalência de sono diurno e queixas relativas a insônia pós treinos e pós jogos de atletas de futsal da categoria Sub-17. A amostra foi composta por 88 atletas de futsal, do sexo masculino, com idades médias de 16,3 ± 1,52 anos, pertencentes a oito clubes filiados a Federação Roraimense de Futsal. Todos os atletas implicados nesta pesquisa eram de nível estadual e/ou nacional e realizavam treinamentos entre três e cinco vezes por semana com duração variando entre 60 e 90 minutos. Os atletas foram submetidos à aplicação de questionário adaptado de Horne e Östberg (1976), no próprio local de competição, de maneira individualizada. Os dados foram apresentados por meio da estatística descritiva, utilizando-se valores de média e desvio padrão, frequência e percentual. A verificação da normalidade foi realizada através do teste de Shapiro Wilk. A significância adotada foi de 5% (p<0,05). Os resultados indicaram que os atletas dormiam em média 7,3 ± 0,73 horas de sono noturno, com 42% indicando que dormiam durante o dia. 96,5% e 95% dos jovens salonistas relataram respectivamente não apresentar insônia pós jogo e pós treino. Pode-se concluir que as recomendações e as instruções sobre sono passem a fazer parte das rotinas de treinamentos dos jovens praticantes de futsal, bem como se investigue quais informações e estratégias são mais efetivas para a melhora do sono dos atletas.   ABSTRACT Characterization of the sleep standard of futsal young athletes The objective of the present study was to identify the number of hours of sleep at night, the prevalence of daytime sleepiness, and complaints about insomnia after training and after-games of U-17 futsal athletes. The sample consisted of 88 male futsal athletes, with a mean age of 16.3 1.52 years, belonging to eight clubs affiliated to the Federation Roraimense de Futsal. All athletes involved in this research were state-level and / or national level and conducted training between three and five times a week with a duration ranging from 60 to 90 minutes. The athletes were submitted to a questionnaire adapted from Horne and Östberg (1976), in the own place of competition, in an individualized way. The data were presented through descriptive statistics, using mean and standard deviation, frequency and percentage values. The verification of normality was performed through the Shapiro Wilk test. The significance was 5% (p <0.05). The results indicated that the athletes slept on average 7.3 0.73 hours of nocturnal sleep, with 42% indicating that they slept during the day. 96.5% and 95% of the young salonistas reported respectively no post-match insomnia and post-workout insomnia. It can be concluded that recommendations and instructions on sleep become part of the training routines of young futsal practitioners, as well as investigate which information and strategies are most effective in improving athletes' sleep.