Relações fisiológicas em mudas de pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link) - B.O. Caron; E.R. Perrando; D. Schmidt; P.A. Manfron; A. Behling; E.F. Elli; E. Eloy (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Os fatores ambientais, tais como: temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar, influenciam no comportamento fisiológico dos vegetais refletindo no seu crescimento e desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento fisiológico em mudas de pata-de-vaca ao longo do dia e constatar qual o melhor horário para a realização de determinações de trocas gasosas. Para tanto, foram realizadas avaliações de temperatura da folha, radiação fotossinteticamente ativa, resistência estomática e transpiração, utilizando-se um porômetro, das 8:00 às 17:00 horas, em intervalos de uma hora entre as medidas. A espécie apresenta oscilações no seu mecanismo fisiológico em função do horário de avaliação e das condições climáticas, sendo o intervalo mais indicado para a realização de determinações das trocas gasosas das 10:00 às 13:00 horas.