Propuesta de plan de gestión para las capacidades administrativas de los servidores civiles de la Municipalidad Provincial de Sullana, 2021 - Fabiola Martina Campos Villaverde; Caridad de los Milagros Campos Villaverde; Cecilia Teresita de Jesús Carbajal Llauce; Héctor Wilson Cárdenas Vallejo (Ecuatesis, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión para fortalecer las capacidades administrativas de los servidores civiles de la Municipalidad Provincial de Sullana; la investigación responde al tipo básica propositiva, toda vez que se buscó el conocimiento sobre la realidad relacionada con plan de gestión y las capacidades administrativas a fin de contribuir con una propuesta validada con el gobierno local, como es la municipalidad provincial de Sullana-Piura y así responder a los retos de la población usuaria. Es así que el diseño elaborado se constituye en una propuesta orientada al fortalecimiento de las capacidades administrativas de los servidores civiles de la municipalidad indicada, de tal forma que los desempeños laborales en el futuro sean más eficientes. Se trabajó con 50 servidores civiles, venciendo los problemas causados por el estado de pandemia que se vive a nivel local, nacional y mundial, generado por el covid-19, lo que produjo resistencia para desarrollar los instrumentos de investigación por el temor al contagio y sus funestas consecuencias, procediendo a profundizar el convencimiento y lograr el consentimiento respectivo. De esta forma se llegó a diseñar el plan de gestión dirigido a fortalecer el de desarrollo de las capacidades administrativas de los servidores civiles, contando así con una valiosa herramienta para llevarla a la práctica en cuanto, en el contexto, se den las condiciones necesarias y desarrollo de actividades previas de sensibilización y concientización sobre la propuesta diseñada.