Modelo de Adaptação de Roy: revisão integrativa dos estudos realizados à luz da teoria - Lays Pinheiro de Medeiros; Mayara Beatriz da Costa Souza; Julliana Fernandes de Sena; Marjorie Dantas Medeiros Melo; Jéssika Wanessa Soares Costa; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Universidade Federal do Ceará, 2015)
identificar las evidencias científicas acerca de los componentes del Modelo de Adaptación de Roy en poblaciones estudiadas a la luz de esta teoría. Método: revisión integradora de la literatura en las bases de datos Literatura Latinoamericana y Ciencias de la Salud del Caribe, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Índice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud, Base de Datos de Enfermería, PubMed Central, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web Of Science eSciVerse Scopus. La muestra constó de 20 artículos publicados entre años 2005-2013. Resultados: se identificaron tres tipos de estímulos, 38 de los 82 problemas de adaptación, los cuatro modos de adaptación y los seis pasos del proceso de enfermería. Conclusión: hay necesidad de estudios sobre esta teoría que aborden todo el proceso de enfermería, culminándose en aumento de conocimientos específicos de enfermería y afirmación de esta ciencia en salud.