KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 7 BANDAR LAMPUNG - Haris Budiman; Uswatun Hasanah; Agus Faisal Asya; Radika Ammorti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukkan Karakter Tanggung Jawab Pada Peserta Didik di SMP Negeri 7 Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik menentukan objek pada penelitian ini melalui teknik Purposive sampling, Teknik pengumpulan data-nya dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data-data penelitian terkumpul, kemudian dianalisis dengan menggunakan data deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukkan Karakter Tanggung Jawab Pada Peserta Didik di SMP Negeri 7 Bandar Lampung. Adapun kreativitas yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 7 Bandar Lampung yaitu dengan pembuatan kotak pengumpulan tugas, menerapkan pembiasaan membaca al-quran yang meliputi surat-surat pendek sebelum memulai pembelajaran dan pemanfaatan media zoom meeting. Dalam membentuk karakter tanggung jawab ini dituangkan melalui beberapa metode seperti metode keteladanan, melalui nasihat-nasihat dan memberi perhatian, melalui mata pelajaran tersendiri dan terintegrasi kedalam semua mata pelajaran  dan reward and punishment. Pada pembentukkan karakter tanggung jawab peserta didik terdapat tiga indikator yakni menyerahkan tugas tepat waktu, mengerjakan sesuai dengan petunjuk dan mengerjakan berdasarkan hasil karya sendiri.