Microcefalia relacionada ao vírus Zika e dinâmica familiar: perspectiva da mãe - Agna Soares da Silva Menezes; Maria José Soares Alves; Thalita Pereira Gomes; João Alves Pereira (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: compreender como os familiares de crianças diagnosticadas com microcefalia pelo vírus Zika (ZIKV) reagiram emocionalmente ao diagnóstico e qual é o impacto desse evento na dinâmica familiar. Metodologia: estudo descritivo-exploratório de cunho qualitativo realizado em um município de médio porte de Minas Gerais (Brasil). Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada gravada e transcrita. O corpus foi submetido à análise de conteúdo conforme o preconizado por Bardin. Resultados: verificou-se que as mães demonstraram preocupação diante da hipossuficiência de informações sobre a condição dos filhos. O diagnóstico trouxe uma sensação de desconstrução do filho idealizado e desencadeou reações de choque emocional. As mães demonstraram possuir grandes incertezas em relação ao futuro dos filhos. Foi relatado que os pais participam ativamente no cuidado. Conclusão: evidencia-se, nas narrativas das mães, a necessidade de maior eficiência dos serviços públicos de assistência, notadamente os de saúde, no acompanhamento das crianças e orientação das famílias.