Concepções de professores de enfermagem sobre drogas Concepciones para los profesores de enfermería en materia de drogas Conceptions for teachers of nursing on drugs - Gertrudes Teixeira Lopes; Halyne Limeira Pessanha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Objeto: concepções dos docentes da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro FENF/UERJ sobre o fenômeno das drogas. Objetivos: identificar as concepções dos docentes da FENF/UERJ sobre o fenômeno das drogas e discutir estas concepções. Pesquisa de campo com abordagem qualitativa. O cenário foi a FENF/UERJ. Os sujeitos foram dez docentes. A base para inclusão dos sujeitos foi o levantamento das áreas de ensino que abordavam o fenômeno das drogas, realizado na faculdade. Utilizamos a entrevista temática e a pesquisa documental. O roteiro de entrevista compôs-se de 14 questões. Observaram-se os aspectos éticos da Resolução 196/96. A análise e tratamento dos dados deram-se pelo método de Análise de Conteúdo de Bardin. Percebemos que os professores concebem as drogas por diferentes vertentes e dentro de diversos modelos de atenção ao usuário de drogas. A concepção marcante foi a droga como doença, sendo fortemente influenciada pelas condições sociais e individuais. Objeto: concepciones de los profesores de la Escuela Universitaria de Enfermería del Estado de Rio de Janeiro FENF / UERJ en el suministro de contenidos sobre el fenómeno de las drogas. Objetivos: identificar los conceptos de los maestros de la FENF / UERJ sobre el fenómeno de las drogas y discutir estos conceptos. Campo de búsqueda con un enfoque cualitativo. El escenario fue la FENF / UERJ. Los sujetos fueron diez profesores. La base para la inclusión del tema fue el levantamiento de las áreas de la enseñanza que abordan el fenómeno de las drogas, celebrada en la universidad. Utilizamos la entrevista y el tema de la investigación documental. La hoja de ruta de la entrevista tiene 14 puntos. Hubo los aspectos éticos de la Resolución 196/96. El análisis y el procesamiento de datos ha sido el método de análisis de contenido de Bardin. Notado que los docentes el diseño de fármacos para diferentes secciones y dentro de los diferentes modelos de atención al usuario de drogas. El diseño es llamativo las drogas como una enfermedad, y muy influido por las condiciones sociales e individuales. Object: conceptions of teachers from the University School of Nursing of the State of Rio de Janeiro FENF / UERJ in the provision of content on the phenomenon of drugs. Objectives: to identify the conceptions of the professors of the FENF/UERJ on the phenomenon of the drugs and to argue these conceptions. A field research with a qualitative boarding. The scenario was the FENF/UERJ. The citizens had been ten professors. The base for inclusion of the citizens was the survey of the education areas that approached the phenomenon of the drugs carried through in the college. We have used the thematic interview and the documentary research. The interview script possessed 14 questions. One observed the ethical aspects of Resolution 196/96. The analysis and treatment of the data were given for the method of Analysis of Content of Bardin. We have perceived that the professors inside conceived the drugs for different sources and of diverse models of using attention users of drugs. The main conception was drug as illness, being strongly influenced by the social and individual conditions.