Empleo de la oxigenación hiperbárica en las reconstrucciones oncológicas de cabeza y cuello - Enrique Abreus; Omar González Cabrera (Editorial Ciencias Médicas, 1996)
realizó una revisión actualizada de la oxigenación hiperbárica y se presentan los resultados obtenidos en 5 años de experiencia, comprendidos de enero de 1990 a diciembre de 1994 con los pacientes que presentaban reconstrucciones oncológicas de cabeza y cuello derivadas de resecciones tumorales concomitantes con tratamiento de oxígeno hiperbárico. Se consideró satisfactorio el nivel de cicatrización y la vitalidad de los colgajos reconstruidos, así como una disminución importante del grado de sepsis reportada en los casos tratados de forma combinada. La estadía posoperatoria es analizada al respecto. An updated revision of hiperbaric oxigenation was carried out, based on the results obtained during five years of experience, from January, 1990, to December, 1994, with patients who underwent oncological reconstructions of the neck and head, derivated from concomitant tumoral resections treated with hyperbaric oxigenation. The cicatrization level and the vitality of the flaps, were considered as satisfactory; as well as an important reduction of the sepsis degree reported among the patients treated in a combined form. The postoperative length of stay is also analyzed.