Assistência farmacêutica como um modelo tecnológico em atenção primária à saúde - A. L.A. ARAúJO; J. M. UETA; O. FREITAS (São Paulo State University (UNESP), 2009)
A Assistência Farmacêutica foi analisada neste artigo, como tecnologia em saúde. A amplitude dos procedimentos atribuídos à Assistência Farmacêutica conduz a uma diversidade de interpretações por parte dos gestores do sistema de saúde. A mais freqüente é restringi-la à tecnologia de gestão. Apesar de sua importância, esta não deve ser dissociada da tecnologia do uso do medicamento, a qual exige amplo conhecimento clínico dos medicamentos, habilidade nas relações interpessoais e de comunicação com o interlocutor e está sujeita às condições do local de trabalho e do empregador. Para a implantação da Assistência Farmacêutica integral, é necessário um aprimoramento que possibilite a avaliação de seu impacto na qualidade de vida do usuário e na redução de custos para o sistema de saúde. No entanto, nas unidades de saúde básicas ou distritais, modelos tecnológicos de uso de medicamentos são difíceis de serem implantados e avaliados, devido em parte, às condições inerentes ao atendimento. Neste trabalho foi considerado o Programa de Saúde da Família como o ambiente propício para o desenvolvimento de modelos tecnológicos de uso do medicamento e avaliação de seu impacto, uma vez que este programa tem como estratégia ações de proteção e promoção à saúde dos indivíduos sadios ou doentes em seu ambiente familiar através de um atendimento contínuo e integral. Palavras-chave: Tecnologias em saúde, assistência farmacêutica, atenção farmacêutica.