A crônica esportiva de José Lins do Rego: política, paixão e relações de força - André Mendes CAPRARO; Natasha SANTOS; Fernando Renato CAVICHIOLLI; Fernando Marinho MEZZADRI
Resumo Além do envolvimento com o futebol, outra característica típica da crônica de José Lins do Rego foi o diálogo (ou debates) com o círculo intelectual no qual estava inserido. As influências de Gilberto Freyre e Mário Filho foram as mais sensíveis, mas não foram poucos os seus interlocutores. Desta forma, perspectiva-se compreender o posicionamento de José Lins do Rego em suas crônicas esportivas, sem perder de vista esta interdependência estabelecida pela intelectualidade brasileira. Em caráter conclusivo, constatou-se que as crônicas de José Lins, permeadas pela racionalidade e pela paixão, exerceram funções múltiplas em se tratando do convívio com a intelectualidade brasileira.