La capacitación a los directivos para el autocontrol en el sistema de control interno de la entidad - Mayda Julia Perdomo Sánchez; Oliverio González Sánchez; Maura García Febles (University of Las Tunas, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo capacitar metodológicamente a los directivos para fortalecer el proceso de autocontrol y lograr efectividad en el sistema de control interno de una entidad. En el desarrollo de la investigación se emplearon los métodos del nivel teórico: analítico-sintético, análisis histórico-lógico, inductivo-deductivo y sistémico estructural funcional; del nivel empírico: la observación al proceso de dirección y la evaluación científica, auxiliados por la entrevista, la encuesta; además se utilizó para el procesamiento, el matemático estadístico y el análisis porcentual. Es realizado desde la entidad, con la participación de la Filial Universitaria Municipal. El aporte más significativo es el sistema de acciones metodológicas empleado para la capacitación a los directivos. El trabajo evidencia el necesario conocimiento de los materiales relacionados con el tema y normados por la Controlaría General de la República como las guías de autocontrol y la Resolución 60 de 2011.