IDEOLOGIA HEGEMÔNICA E CONTRA HEGEMONIA GRAMSCIANA: UMA PERSPECTIVA FILOSÓFICA. JUAZEIRO - Rafael Andrade (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este trabalho de pesquisa visa discorrer sobre o conceito filosófico gramsciano de ideologia hegemônica e contra hegemonia, além de fornecer descrições de ideologia em Karl Marx, de onde parte a visão de Antônio Gramsci sobre o conceito apontado e do escritor Michael Löwy. Além de apontar o Projeto de Lei Nº 867 de 2015 como instrumento comprobatório da existência permanente e legítima de mecanismos de conservação e transformação ideológicos. Os tópicos estão elaborados em torno de três eixos temáticos: Ideologia e Verdade; Ideologia Hegemônica e Contra Hegemonia Gramsciana; Criticidade e Autonomia Intelectiva. Alguns estudiosos da filosofia gramsciana compõem a minha fundamentação teórica para esta pesquisa, como Carlos Nelson Coutinho, Paulo Freire, Demerval Saviane e Michael Löwy. Outros autores serão também citados para firmar o propósito da pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Gramsci; ideologia; Marx ABSTRACT: This research aims at discussing the Gramscian philosophical concept of hegemonic ideology and against hegemony, as well as providing descriptions of ideology in Karl Marx, from which Antônio Gramsci's view of the concept and writer Michael Löwy starts. In addition to pointing out Bill No. 867 of 2015 as a proof of the permanent and legitimate existence of ideological conservation and transformation mechanisms. The topics are elaborated around three thematic axes: Ideology and Truth; Hegemonic Ideology and Gramscian Hegemony; Criticality and Intellective Autonomy. Some scholars of Gramsci's philosophy compose my theoretical foundation for this research, such as Carlos Nelson Coutinho, Paulo Freire, Demerval Saviane and Michael Löwy. Other authors will also be cited to state the purpose of the research. KEYWORDS: Gramsci; ideology; Marx