Intervención educativa virtual sobre anemia en gestantes - Carla Gabriela Ticona Cazorla; Katherine Jenny Ortiz Romaní; Yonathan Josué Ortiz Montalvo (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa virtual en los conocimientos sobre la anemia ferropénica en gestantes. Materiales y método: estudio preexperimental pretest-postest mono grupo, realizado en un centro de salud ubicado en Lima Norte (Perú) con una población de 30 gestantes. Después del pretest se planificó y realizó la intervención educativa usando medios digitales y videoconferencia. Luego de dos semanas se aplicó el postest. La prueba de Kolmogorov-Smirnov fue empleada para determinar la distribución de normalidad de la variable conocimientos sobre anemia ferropénica. Posteriormente, se aplicó estadística descriptiva para evaluar las características sociodemográficas y obstétricas y estadística inferencial para comprobar la hipótesis de la investigación mediante la prueba t de Student pareada. Resultados: la media de edad fue de 27,33 años y el 43,33 % de la muestra presentó anemia. Asimismo, la mayoría de las participantes reportó haber alcanzado la educación secundaria (60 %), no contar con una ocupación remunerada (66,67 %), encontrarse en el segundo trimestre de embarazo (63,33 %), haber asistido solo a dos controles prenatales (50 %) y tener más de un hijo (60 %). Se observó un aumento de los conocimientos sobre la anemia ferropénica después de la intervención (media de la diferencia: 2,1 puntos, p < 0,001). De igual forma, se observó un aumento de puntaje en las dimensiones sobre las generalidades de la anemia, sus consecuencias y una alimentación saludable. Conclusiones: la intervención educativa virtual es efectiva en el aumento de conocimientos sobre anemia ferropénica de las gestantes. Por lo tanto, se recomienda que de manera habitual el profesional de enfermería aplique esta intervención en una población más amplia de gestantes.