Ser cuidador de familiar com câncer de cabeça e pescoço - Isabel de Melo Honório; Elaine Barros Ferreira; Flávia Oliveira de Almeida Marques da Cruz; Cristine Alves Costa de Jesus; Christiane Inocêncio Vasques; Juciléia Rezende de Souza; Paula Elaine Diniz dos Reis (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Conhecer a percepção de cuidadores informais sobre o cuidar de um familiar acometido por neoplasia maligna de cabeça e pescoço. Métodos: Estudo qualitativo realizado no período de março a maio de 2014, no ambulatório de radioterapia do Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) do Hospital Universitário de Brasília (HUB)-Brasil, baseado em entrevista semiestruturada com nove cuidadores. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, sendo identificadas quatro unidades de significado: "Representação do câncer na família", "O cuidado visto como dívida, recompensa individual ou reconstituição do elo familiar", "Repercussões do câncer na vida pessoal do cuidador" e "Rede e apoio sociais utilizados pelos cuidadores". Resultados: Foram atribuídos ao câncer sentimentos de tristeza e surpresa diante do diagnóstico, bem como a ideia de castigo. O cuidar foi visto como satisfação pessoal, dever cumprido e oportunidade de reaproximação familiar. Sobrecarga e mudança na rotina foram funções alteradas. Religiosidade, troca de experiência na sala de espera e apoio institucional apareceram como estratégias de enfrentamento. Conclusão: A experiência de cuidar de familiar com câncer de cabeça e pescoço tem interferência direta na vida dos cuidadores. O acolhimento institucional ser apontado como uma estratégia dentro da rede social reforça a importância de integrar os cuidadores como parte significativa do plano de cuidados traçado pela equipe de saúde.