SITUACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES ARGENTINAS Y LATINOAMERICANAS EN RELACIÓN AL MATERIAL CADAVÉRICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA ANATOMÍA. Argentine and Latinamerican universities situation in relation to the cadaveric material for Anatomy teaching - Susana N. Biasutto; Julio Cárdenas-Valenzuela; Guillermo D. Prat; Rafael Romero Reverón; Blas A. Medina Ruíz; Sergio Tamayo; Richar Paredes Orué; Joao L. Toledo Neto; Jamnyce Altamirano; Luis E. Ballesteros Acuña; Elia del C. Martino de Vargas; Eduardo Olivera; et al. (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2018)
Los autores son un grupo de profesores de Anatomía, que pensamos representativo de la realidad argentina y latinoamericana, que relatarán la situación de sus universidades en lo referente a la utilización de material cadavérico para la enseñanza de la Anatomía. La importancia que le adjudican a la disección o al material disecado para la enseñanza-aprendizaje, la disponibilidad de cuerpos, su origen y si cuentan con programas para la procuración y/o donación, son algunos de los aspectos abordados. Seguramente podrán comprobar que existen aspectos comunes y algunos notoriamente diferentes. El objetivo de este Debate es conocer la realidad de países con una idiosincrasia similar, aprender de las experiencias positivas y negativas, y propiciar el avance en un tema en que, Argentina en particular y Latinoamérica en general, está muy retrasada.   Authors are a group of professors of Anatomy we considered to be representative of argentine and latin-american reality, who will expose their university situation in relation to the use of cadaveric material for teaching in Anatomy. Some of the treated topics are the importance of dissection and dissected material for teaching and learning, bodies availability, their origin and if their universities have programs for body procurement and donation. Readers will certainly identify some common aspects and some notorious differences. The Debate objective is to get information on the reality of countries with similar idiosyncracy, to learn on other's positive and negative experiences, and to propitiate the development in this topic in which Argentina and Latin-America are delayed.