Referência e contrarreferência no cotidiano da atenção à saúde de Divinópolis-MG, Brasil: o suporte às decisões da atenção primária Reference and counter-reference in everyday health care in Minas Gerais, Brazil: the support to decisions of primary care - Duane Ferreira de Melo Ferreira Melo; Maria Beatriz Rodrigues Criscuolo Rodrigues Criscuolo; Selma Maria Fonseca Viegas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Compreender, na percepção dos profissionais e gestores da Atenção Primária à Saúde (APS), o sistema de referência e contrarreferência na atenção à saúde e o suporte às decisões dos profissionais da APS. Métodos: Estudo qualitativo, delineado pelo Estudo de Casos Múltiplos Holísticos, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano com 41 participantes.   Resultados: O suporte às decisões dos profissionais da APS ao encaminhar os usuários é dependente do fluxo e da regulação das demandas referenciadas; do tempo de espera do usuário para o atendimento; pode ser prejudicado pelos encaminhamentos desnecessários e ilegíveis e pela visão dos profissionais sobre o sistema. Conclusão: A Saúde é um processo social, de construção coletiva, e que precisa vencer o paradigma assistencialista e curativista, o consumo excessivo de consultas com elevado índice de encaminhamentos.