تخفيف تدلي الجهد في شبكات التوزيع الكهربائية عن طريق تحسين التحكم بمرمم الجهد الديناميكي - Nesmat Abo Tabak; Haitham Daghour; Alaa Dayoub (Tishreen University, 2021)
إن أداء نظام القدرة الكهربائي يتأثر بشكل مباشر باضطراب معايير جودة القدرة, وأحد أهم هذه الاضطرابات التي تؤثر على أداء نظام القدرة هو تدلي الجهد الكهربائي الذي يؤثر على جهد الاحمال الحساسة حيث يمكن أن يؤدي الى توليد تيار اندفاع مغناطيسي كبير، وفشل النظام، زيادة الضياعات وخاصة في الاحمال الصناعية وبالتالي زيادة الكلفة. يعتبر مرمم الجهد الديناميكي DVR  أحد أفضل الطرق الامثل التي تستخدم مع نظام القدرة لتخفيف تدلي الجهد حيث أن التصميم الامثل لمرمم الجهد الديناميكي مع التحكم بالانفيرتر باستخدام تصميم مناسب للمتحكم التناسبي التكاملي PI  يمكن أن يحسن أداء جهاز DVR وذلك من خلال تقليل زمن الاستجابة الديناميكي وبالتالي  تخفيف تدلي الجهد في نظام القدرة. في هذه الدراسة البحثية نقترح تقنية التحكم بـDVR باستخدام متحكم PI مع وحدة تحكم تسلسلية وأخرى تفرعية لتحسين جودة القدرة بالشكل الامثل. تقنية التحكم المقترحة يمكن أن تعمل على تعويض الجهد في نظام أحادي الطور أو ثلاثي الطور. هذه الدراسة تمت باستخدام برنامج المحاكاة ماتلاب لنمذجة وحدة التحكم PI مع DVR للتحكم بنظام القدرة. النتائج التي حصلنا عليها في هذه الدراسة تظهر التفوق الكبير لتقنية التحكم المقترحة في تحسين جودة القدرة خلال فترات تدلي الجهد.