Consultas odontológicas de mujeres consumidoras de cannabis y/o cocaína versus no consumidoras. Estudio de cohorte retrospectivo durante 4 años en Argentina - Marina Villareal; Valeria Belmonte; Jorge Luis Olivares; Claudia López; María Paula Aguilera (Universidad de la República, 2021)
Introducción: El consumo de cannabis y de cocaína constituye un problema global que afecta la salud bucal. La mayoría de las investigaciones se han realizado en hombres, en programas de rehabilitación. Objetivo: describir y comparar consultas y diagnósticos odontológicos de mujeres consumidoras y no consumidoras de cocaína y/o cannabis, por un período de 4 años. Métodos: estudio de cohorte retrospectivo. Grupos comparados de mujeres consumidoras y no consumidoras de cannabis y/o cocaína, seleccionadas en el posparto en un hospital público. Resultados: la edad promedio en ambos grupos fue de 22 años, sin diferencias en nivel educativo. Las mujeres del grupo de consumidoras (n=29) fueron mayormente policonsumidoras, realizaron más consultas odontológicas de emergencias (p=0,0002), y presentaron más gingivitis y periodontitis (p=0,0001) que las no consumidoras (n=58). Conclusiones: las mujeres consumidoras de cannabis y/o cocaína realizaron más consultas por emergencias, y presentaron con mayor frecuencia diagnóstico de gingivitis y periodontitis que las no consumidoras.