PENGARUH CUKA APEL TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PERMANEN - Cut Soraya; Sunnati Sunnati; Siti Khaliza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
ABSTRAK  Diskolorasi dapat berdampak pada masalah psikologis dan psikososial. Pemutihan gigi atau bleaching merupakan salah satu cara mengatasi perubahan warna gigi. Bahan pemutih gigi seperti hidrogen peroksida dapat merubah morfologi email dan dapat menghilangkan mineral yang cukup banyak. Adanya akibat dari bahan kimia pemutih gigi ini membuat masyarakat mencari alternatif lain dengan menggunakan bahan alami. Cuka apel salah satu bahan alami yang mengandung asam asetat dan vitamin C yang dapat memberikan efek pemutihan pada gigi. Mengetahui pengaruh cuka apel terhadap perubahan warna gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan melakukan perendaman gigi pada larutan cuka apel selama 1, 3, dan 5 hari. Perubahan warna gigi diukur menggunakan shade guide. Hasil penelitian ini menunjukkan hanya 12,4% tingkat kepengaruhan cuka apel terhadap perubahan warna gigi. Jika diuji perkelompok, pada kelompok 1 hari tidak terdapat pengaruh cuka apel terhadap perubahan warna gigi sedangkan kelompok 3 hari dan 5 hari terdapat pengaruh cuka apel terhadap perubahan warna gigi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji regresi linier sederhana. Disimpulkan bahwa cuka sari apel tidak berpengaruh signifikan terhadap pemutihan gigi permanen.