Etnofarmacobotánica. Metodologia de pesquisa - María Thereza Lemos de Arruda Camargo
La Etnobotánica estudia la relación del hombre con las plantas en sus diferentes dimensiones; a su vez, la Etnofarmacobotánica estudia los remedios simples y compuestos elaborados con partes de vegetales, y que se utilizan para curar problemas físicos, mentales o espirituales. Para desarrollar una metodología de investigación en Etnofarmacobotánica es imprescindible tener en cuenta que esta disciplina aborda el tema de las plantas medicinales con actividad farmacológica y, en consecuencia, uno de los factores preponderantes para ese diseño es la interdisciplinariedad. De ahí que sea necesario recurrir a conocimientos lingüísticos para entender la cosmovisión del grupo de estudio. Otro aspecto importante para el desarrollo de la metodología consiste en establecer la relación de las plantas entre el curador y el enfermo, y así poder distinguir los elementos que participan en la eficacia terapéutica. Por otro lado, implica el conocimiento del sistema taxonómico elaborado por el grupo en estudio, es decir, cuáles son las características que utiliza para clasificar las plantas y las enfermedades. La Etnofarmacobtánica como ciencia aplica técnicas cuali y cuantitativas. El investigador debe desarrollar un trabajo de campo para comprender el punto de vista del grupo en estudio. Además, debe realizar investigaciones estadísticas que permitan interpretar, objetivamente, el uso de las plantas en las terapias aplicadas en la medicina popular. Con la aplicación de una metodología de investigación la Etnofarmacobotánica brindará conocimientos sobre plantas que aportan nuevas sustancias al medio científico y, asimismo, favorecerá el cuidado de la biodiversidad biológica y cultural de los pueblos nativos.