¿MEJORA EL USO DE ÁCIDO URSODEOXICÓLICO EL PRONÓSTICO PERINATAL EN MUJERES EMBARAZADAS CON COLESTASIA INTRAHEPÁTICA DEL EMBARAZO? - Gonzalo Morgan S; Valentina Villalón S; Stefan Danilla E; Luis Villavicencio F; Cristian Kottmann G; Sebastián Illanes L (Permanyer, 2007)
La colestasia intrahepática del embarazo (CIÉ) es un cuadro clínico caracterizado por prurito palmo plantar de predominio nocturno y elevación de ácidos biliares conjugados séricos en el tercer trimestre del embarazo. Esta patología puede asociarse a ictericia y complicaciones como la muerte fetal. Aunque el manejo obstétrico de la CIÉ es eminentemente clínico, el ácido ursodeoxicólico (UDCA) ha sido utilizado efectivamente en el tratamiento sintomático de esta patología y en la corrección de los marcadores bioquímicos de la enfermedad. Además se ha sugerido que su uso estaría asociado a una disminución de las complicaciones fetales. Esta revisión tiene por objeto verificar la validez del uso de UDCA para mejorar el pronóstico fetal. Para esto se realizó una búsqueda detallada de la bibliografía médica en diferentes bases de datos. Aplicando distintos criterios se seleccionaron finalmente 4 artículos que constituyen la base de esta revisión. Fundamentados en la evidencia, se concluye que no existen datos suficientes en la literatura que apoyen el uso de UDCA para mejorar en forma efectiva los resultados perinatales. A pesar de que algunos estudios evaluados proponen un mejor desenlace fetal en pacientes tratados con UDCA, éstos no cuentan con la validez y el poder estadístico necesario para modificar la conducta actual frente a esta patología Intrahepatic cholestasis of pregnancy (ICP) is a disease of the third trimester of pregnancy involving pruritus and elevated bile acid levels. Once thought to be benign for both mother and fetus, ICP has been associated with maternal jaundice and increased rates of fetal morbidity and mortality. However ursodeoxycholic acid (UDCA) has proved to be effective and safe in patients with ICP, attenuating pruritus and correcting some biochemical abnormalities in the mothers. The fetal outcome has also been suggested to improve in patients receiving UDCA. This review intends to verify the validity of the UDCA uses to reduce fetal morbidity and mortality. For this a detailed search of the medical bibliography was done in different data bases. Applying different criteria, 4 articles were finally selected and this constitutes the base of our review. Based on the research, one concludes that there is not enough evidence in the literature to support the use of UDCA to improve perinatal outcome. Although some studies propose an improved fetal outcome in patient using UDCA, these do not count with the validity and the statistical power to modify the present management of ICP