Aplicación de la enfermería basada en la evidencia en los currículos de pregrado de enfermería en Santander, Colombia - Raquel Céspedes Pinto (Universidad de Santander, 2015)
Introducción: La Enfermería Basada en la Evidencia (EBE), es un movimiento que motiva la investigación y el estudio constante, para incluir la evidencia científica en las decisiones clínicas y de salud. El objetivo de este estudio fue analizar las competencias y componentes disciplinares de la EBE  utilizada en la enseñanza del cuidado en los currículos de los programas de pregrado en enfermería de Santander. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio cuantitativo en 69 docentes del área de cuidado y 37 currículos de enfermería de cuatro universidades de Santander. Se diseñaron dos formularios para la recolección de datos, uno para los docentes con 21 ítems para identificar los componentes y competencias utilizadas para la enseñanza del cuidado  y otro para las asignaturas con 12 ítems derivados de dichas dimensiones. Resultados: En la implementación de la EBE en la práctica con los estudiantes para orientar el cuidado, existe diversidad en el empleo que de ésta se hace en las competencias, componentes disciplinares y su desarrollo en las instituciones. Discusión: El estudio mostró que la capacidad de analizar críticamente sobresale como una de las competencias que se fomenta en el estudiante cuando se utiliza la enfermería basada en la evidencia y que las bases de datos de apoyo a la EBE son mínimamente relacionadas en los currículos de las asignaturas de los programas, Conclusiones: Las competencias y conocimientos que requieren los estudiantes de enfermería, para enfrentar el ejercicio de su profesión, aún no se ven sustentadas en las ventajas que puede desarrollar el uso de la enfermería basada en la evidencia, como estrategia para tomar las mejores decisiones en el cuidado de los pacientes. Cómo citar este artículo: Céspedes R. Aplicación de la enfermería basada en la evidencia en los currículos de pregrado de enfermería en Santander, Colombia. Rev Cuid. 2015; 6(1): 900-5. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.130